Industriegebiete sind hässlich: kantiger Beton, Rolltore, blanke Lagerflächen. Das in Vaihingen bildet keine Ausnahme und deshalb ist es wunderbar, dass es dort mit der Tagesbar einen schönen Ort gibt, der eine urbane und offene Atmosphäre ausstrahlt: ein heller Raum mit deckenhohen Fenstern und antiquarischen Möbeln. Das Speiseangebot ist mit ca. 20 saisonal ausgerichteten Gerichten recht übersichtlich und kann eingeordnet werden als Neue Deutsche Business-Küche: Viel Salat, frische Gemüse, kurz Gebratenes, Anleihen bei mediterranen Gerichten. Passend zum Ort irgendwie.
Zum Beispiel die Ruccolarahmsuppe, die weiß-schaumig und leicht ist mit grünen Schnipseln und Parmesan-Streifchen als Einlage. Schmeckt perfekt. Das gilt auch für die scharf gewürzten, gebratenen, jedoch kalten Rindsfiletstreifen an einem Riesenberg Salat. Mindestens zehn Sorten werden durch das Joghurt-Dressing zu einem gesunden Gang durch den Gemüsegarten. Ein echter Höhepunkt ist das Räucherlachstartar: Der frische Dill drängt sein Aroma nicht auf, sondern bringt den zarten Fisch voll zur Geltung.
Hier wird frisch und innovativ gekocht und man ist der mediterranen Kräuterküche verpflichtet. Bei den Rindsfiletröllchen findet sich frischer Rosmarin, wohin die Zunge schmeckt – als Füllung in den zarten Fleischröllchen oder in der als Rautenstücke servierten Polenta. Der Maisbrei wurde im Ofen schnittfest gebacken und passt sehr gut zu den Möhren und der braunen Sauce. Insgesamt eine mehr als ordentliche Portion und geschmacklich erste Wahl. Das trifft auch auf das warme Dessert zu: Durch das Erhitzen der Milch-Ei-Vanille-Sabayon sind die Erdbeeren leicht warm und daher sehr aromatisch.
In der Tagesbar kommt auch der Freund des gepflegten Drinks auf seine Kosten – die Weinkarte, ein massives Coacktailangebot und viele feine Spirituosen lassen kaum Wünsche offen. Der Service ist unprätentiös, professionell und erfüllt auch Sonderwünsche nicht mit Murren sondern mit Begeisterung. Alles schön also in der Tagesbar, ein Projekt der Barmeister-Cartering-Crew, und abends ist es auf der Terrasse sogar richtig heimelig.
Tagesbar Mangold & Witz
Schultze-Delitzsch-Straße 38
70565 Stuttgart-Vaihingen
Tel: 0711-2209747
Fax: 0711-2209748
U5 Rohrer Weg, U3 + U6 SSB-Zentrum & 5 Min. Fußweg
Mo-Fr 9 – 23 Uhr
Sam 17 – 02 Uhr
jed. 2. Sonntag Brunch mit Live-Jazz
Vorspeisen 4 – 7,50€
Hauptgerichte 6 – 16€
Dessert 5 – 7€
Ruccolarahmsuppe mit frischem Parmesan 4,30 €
Salatteller mit Rindsfiletstreifen und Kräuterbutter 7,20 €
Räucherlachstartar mit frischem Dill und Sahnemeerrettich an Salatbouquet mit Zitronen-Vinaigrette 6,90 €
Aubergine gefüllt mit Schafskäse und getrockneten Tomaten 6,20 €
Filetröllchen vom Rind an Trollinger-Sauce mit Rosmarinpolenta und glasierten Karotten 15,90 €
Frische Erdbeeren mit Vanillesabayon gratiniert 5,40 €
[Getestet im August 2005. Veröffentlicht in „Stuttgart geht aus 2006“
Die Tagesbar Mangold & Witz ist zeit zwei jahr geschlossen
jetz heiße nur Tagesbar http://www.neuetagesbar.de