Jedem Dorf seinen Dorfkrug und jedem Städtchen seine Schankstuben. Strümpfelbach ist ein altes, vollständig erhaltenes Wengerter-/Ackerbürgerstädtchen mit vielen Stuben. Eine der schönsten ist sicherlich die der Familie Lang. Im liebevoll erhaltenen Fachwerkhaus von 1629 läuft die Eckbank an drei Wänden des Schankraumes, der hell ist und mit seinem soliden Mobiliar und den etwas zu bunten Decken gleich familiär wirkt.
Folgerichtig wird regionale Küche geboten – schwäbische Spezialitäten bilden den Hauptteil der Karte – aber es gibt auch Ausflüge in die internationale Hotelküche. Empfehlenswert sind die Vorsuppen: Die klare Brühe der Brotsuppe ist frisch mit knackiger Gemüseeinlage und für Freunde des Rindermagens ist die mildsauer abgeschmeckte, dunkelbraune Kuttelsuppe ein Muss. Zur Karte passt auch, dass alle schwäbischen Gerichte leicht überarbeitet sind – es wird mit leichten Soßen gearbeitet, wie z. B. bei dem wunderbar zarten Hirschsteak. Hierzu wird Cranberry-Soße gereicht – die amerikanischen Preiselbeeren noch gut erhalten mittendrin. Dazu passend in Haselnuss gewendete, hausgemachte Spätzle. Interessant sind auch die Brezel-Knödel, die zum Rehragout gereicht werden. Der typische Geschmack des beliebten Salzgebäcks schmeckt mit dem Wacholderrahm köstlich.
Man merkt es an allen Speisen: Hier im Haus wird frisch zubereitet und angefertigt: Maultaschen, Spätzle, klassische Semmel-Knödel, Braten, Wurstsalate. Da die Bewirtung überaus freundlich ist, die Tageskarte recht umfangreich und die Vesperkarte ebenso, kann man unumwunden von einer guten Stube sprechen. Ist einen Ausflug ins Remstal wert!
Zum Hirsch
Hauptstr. 3
71384 Weinstadt-Strümpelbach
Telefon: 07151 – 61103
[Getestet im September 2004. Veröffentlicht in Stuttgart geht aus 2005]