(Sie, Er und die Teenagerin fallen am Samstag-Mittag mit tüchtigem Fußball-Hunger ein, weil die Teenagerin heute ihre Kicker-Karriere mit einem haushoch gewonnenen Punktspiel in der D-Jugend begonnen hat.)
Er: Sowas wird zurzeit standesgemäß beim Griechen gefeiert!
T: Warum heißt das eigentlich „Hirsch-Weinstuben“, wenn das ein Grieche ist?
Er: Besser fürs Geschäft, wenn man eine Traditions-Lokalität übernimmt.
Sie: Ich bestell erstmal nur die Vorspeise. Die haben ja hier die gesamte Griechen-Palette und diverse internationale Angebote auf der Karte.
Er: Ich nehme Menü Eins.
T: Hier gibt es vier verschiedene Kinder-Portionen, sogar hausgemachte Spätzle.
Er: Da kommt schon mein ausladender Teller mit diversen Vorspeisen. He, die Zwiebelstücke im Bohnensalat sind extra mariniert!
Sie: Das mit den Bohnen, das können die Hellenen. Meine Griechische Bohnensuppe ist köstlich.
T: Kann ich mal probieren?
(Bekommt die Bohnensuppe rübergereicht.)
Sie: Die Aubergine von deinen Vorspeisen ist ja warm und so pikant gebraten.
Er: Ich rück den Teller in die Mitte. Von den zwei Sorten Calamares und der Fischpaste musst du kosten.
Sie: Kann ich meine Bohnensuppe wiederhaben?
T: Finde ich gut, dass man zu jedem Hauptgericht erstmal einen Teller Salat bekommt.
Sie: Der ist mit fünf Sorten Blattsalat und Balsamico-Vinaigrette angerichtet.
Er: Meine drei Sorten Filet sind würzig und saftig gegrillt, dazu feines Gratin und grüne Bohnen an Tomatenragout.
Sie: Sieht gut aus. Mein Lammfilet ist zart, das Estragon passt gut zur Soße.
T: Ich schaff mein Gyros nicht.
Sie: Ich bestell mir jetzt noch was heiß-kaltes von der Dessertkarte.
Er: Mein Dessertgang ist dieser warme Grießauflauf und schmeckt mit dem Vanilleeis galaktisch.
Sie: Und meine frischen Feigen erst, sanft gedünstet, dazu diese Soße, irgendwie Portwein.
Er: Essenz aus Mavrodaphne – griechischer Süßwein. Das ist wirklich eine gepflegte Gastronomie hier: charmanter und eleganter Service, schön gedeckte Tische unter der hellen Holztäfelung, kein Musikgedudel, zurückhaltendes Dekor… Muss im Sommer toll sein: Draußen haben die eine Menge Tische in einer idyllischen Ecke der Möhringer Altstadt. Und vom Essen her ist das hier fast schon ein Edelgrieche.
T: Guck mal, hier ist doch noch was mit Fußball.
(Weil heute Einschulungstag ist, feiern drei Großfamilien. Unter ihnen zwei raufende Knirpse – beide im Charisteas-Trikot.)
Hirsch-Weinstuben
Griechisches und deutsches Spezialitäten-Restaurant Dionysos
Maierstr. 3
70567 Stuttgart-Möhringen
Tel: 0711 – 711 375
Fax: 0711 – 7168949
U6 & U5 Möhringen Bhf
[Test im Sommer 2004, kurz nachdem Griechenland die Fußballeuropmeisterschaft gewonnen hatte. Veröffentlicht in STUTTGART GEHT AUS 2005]