FJ Strauß war schon hier, Kohl, Späth und Weizsäcker auch. Ja, sogar Josephine Baker hat schon den Weg in das idyllische Städtchen zu Füßen des Hohen Asperg gefunden – und sie waren sicherlich begeistert von der Spitzengastronomie, die einem in der Schwabenstube im dortigen Hotel Adler geboten wird. Wenn man will, dass Preis und Leistung in einem optimalen Verhältnis auf den Tisch kommt, sollte man einmal die paar Kilometer rausfahren – es lohnt sich definitiv.
Seit Juni 2004 kocht hier Harald Derfuß, der als Sous-Chef bereits 3-Sterne-Erfahrung und auch schon unter Maestro Klink gekocht hat. Das Motto des Hauses „150 Jahre gutschwäbische Tradition“ findet sich auf der Karte, die keine Sperenzchen aufzuweisen hat, sondern klassische gutbürgerliche Küche, allerdings verfeinert mit den Techniken der Haute Cuisine. Da kommt dann der Lammrücken mit orientalischer Harissa-Sauce, getrockneten Rosmarin-Tomaten und einem schmackhaften Kartoffel-Gratin auf den Teller, mit Ansage und unter Metall-Glocke heiß serviert. Im Adler ist Convenience ein Fremdwort. Hier wird frisch und mit großer Kennerschaft verarbeitet, was Saison und Region zu bieten haben: Wild zum Beispiel oder Kürbis. Und die Preise sind unschlagbar. Wo kriegt man sonst ein 3-Gänge-Sonntagsmenü für 26 €?
Unsere Gang-Wahl: Als Vorspeise perfekt ausgarnierte Karnickelterrine, dann Schellfischfilet an klassischer Pommery-Senf-Sauce und knackigem Wirsing; als Dessert eine Joghurtterrine mit warmen Pfirsichen – alles zum Reinlegen. Oder ein vegetarisches Menü für 45 €? Oder ein regionales Menü für 29 €? Vorher wie selbstverständlich jeweils ein hochkarätiges Ameuse Geule mit hausgebeiztem Lachs, Fischleckerlis und vier (!) Sorten Brot. Und alles kein Matsch, kein Ramsch, kein Nepp – sondern Sterne-verdächtige Gastronomie! Die grandiose Weinkarte lässt auch keine Wünsche offen – alles Qualitätsprodukte ab 22 € die Flasche. Der Service unter der Ägide von Restaurantleiter Martin Zürn wird höchsten Ansprüchen gerecht – nett, kompetent, unglaublich aufmerksam. Das Ambiente ist extrem gepflegt und stimmig, ja, sogar kunstverliebt. Und wo gibt es das schon noch, dass die Dame des Hauses an jeden Tisch kommt, nach dem Rechten sieht und bei Bedarf ein Schwätzchen hält? Oh Asperg, du hast es besser! Tja, die Promis wissen halt, wo’s gut ist!
Schwabenstube im Hotel Adler
Stuttgarter Straße 2
71679 Asperg
Telefon: 07141 – 266 00
Fax 07141 – 266 060
[Getestet im September 2004. Veröffentlicht in Stuttgart geht aus 2005]